2023/09/06 (WED)

2023年9月20日(水)第7回立教サイエンスカフェ「合成生物学でワクワクれ!ZOKKONグランプリ」を開催します【SC教育・SCOLA SIP】

2023年9月20日(水)に、第7回立教サイエンスカフェ「合成生物学でワクワクれ!ZOKKONグランプリ」を開催します。
学年、学部の枠を超えて集まった、サイエンスコミュニケーション実践プログラム「SCOLA SIP」のメンバーが企画、運営を行います。

ZOKKONグランプリ開催!!

現在、とある学問分野が注目を集めています。その名は「合成生物学」。DNAやタンパク質といった生物の構成要素をプログラミングのように組み合わせ、人工的に生命機能の設計・構築を行う学問分野です。合成生物学者の末次さんは「生命とは何か」という根源的でワクワクする問いを、生命の“自己複製機能“と”進化“という側面に焦点を当てて日々探求しています。

今回のカフェは「グランプリ」仕立て。日常で感じるワクワクに合成生物学をかけ合わせることで、ワクワクをさらに超えた「ZOKKONな」アイデアを皆で創り上げます。しかし、そのアイデアを社会の中で実際に使っていく際には、技術だけでなく、倫理的、法的な観点からも考えなければいけないかもしれません。

また、皆さんと末次さんとの対話の中で生まれたアイデアを互いに評価し合います。研究やアイデアに「価値がつく」とは一体どのようなことを意味するのでしょうか。

このZOKKONグランプリは、「好奇心にまっすぐであらゆる経験を目的達成に繋げてきたことが、結果として価値を生み出した」末次さんの研究人生の追体験となるかもしれません。

さぁ、ZOKKONグランプリでワクワクれ!

◆日 時 : 2023年9月20日(水)18:30~20:00 ※18:00開場
◆場 所 : 立教大学 池袋キャンパス 12号館2階 リサーチコモンズ
◆聞き手 : 立教大学 SCOLA SIP 2期生
◆定 員 : 20名程度 / 事前申込み制
       ※定員に達し次第、募集を締め切らせていただきます
◆参加費 : 無料
◆企 画 : 立教大学 理学部 共通教育推進室(SCOLA)
◆協 力 : 立教大学 リサーチ・イニシアティブセンター

※ イベントの様子は撮影、録画をし、その内容を個人の特定できない範囲で広報、研究に使用いたします。ご了承ください。

【お申込みはこちらから】

◆ゲスト : 末次正幸(すえつぐまさゆき)さん

合成生物学者。立教大学 理学部 生命理学科 教授。
「生命とは何か」という根源的な疑問を探究している。現在、微生物を含む生きた細胞が自己複製する能力に着目して、人工的に生命を「増やす」「進化させる」ことを目指し研究中。自身が開発した研究成果を基にライフサイエンス企業「オリシロジェノミクス株式会社」を設立し、2023年1月米モデルナ社により110億円で買収された。現「モデルナ・エンザイマティクス株式会社」社外取締役。
大学時代は探検部に所属し、洞窟や無人島を探索。「ストイックなことや冒険的なことが好きなのかもしれないですね」
◆聞き手 :立教大学 SCOLA SIP 2期生

チーム名: JBillions
初田理紗 (理学研究科化学専攻1年)