2024/06/05 (WED)

大学院理学研究科化学専攻の有馬大地氏と三井正明同研究科教授らの共同研究成果プレスリリース「光エネルギーを保持する有機配位子で修飾した金属クラスターを開発し、太陽光照度で効率20%を超える赤色光-青色光アップコンバージョンを実現」

大学院理学研究科化学専攻の有馬大地氏(博士後期課程1年次、学術振興会特別研究員DC1)と三井正明同研究科教授、静岡大学大学院理学研究科の小林健二教授らを主とした研究グループは、吸収した光エネルギーを保持する役割を担う有機配位子(三重項媒介配位子)でAu2Cu6(S-Adm)6構造体を修飾した金属クラスターの増感剤Au2Cu6(S-Adm)6[P(DPA)3]2を開発し、地表での標準的な太陽光照度で効率20%を超える赤色光から青色光への光エネルギー変換(フォトンアップコンバージョン)を実現しました。この新しい増感剤により、太陽光や室内照明などの比較的弱い強度の光でも、低エネルギーの光子をそれよりも高エネルギーの光子へと高効率に変換することが可能となりました。今後、太陽光をはじめとする光エネルギーの有効利用に貢献することが期待されます。本研究成果は、アメリカ化学会の最高峰のジャーナルであるJournal of the American Chemical Societyに掲載され、掲載号のSupplementary Journal Coverにも選定されました。

論文タイトル:Triplet-Mediator Ligand-Protected Metal Nanocluster Sensitizers for Photon Upconversion.
著者名:D. Arima, S. Hidaka, S. Yokomori, Y. Niihori, Y. Negishi, R. Oyaizu, T. Yoshinami, K. Kobayashi,* M. Mitsui*
雑誌名:Journal of the American Chemical Society