2024/07/13 (SAT)

2024年8月8日(木)「おもしろサイエンスワールド2024」を開催します【地域・おもしろ】

立教大学理学部では、2005年から毎年夏休みに子ども向けの科学イベントを実施しています。

2024年度のテーマは 「リガクゲート〜4つの体験で理学のヒミツを解きあかせ!〜」。

立教大学理学部では、4学科(数学、物理学、化学、生命理学)の研究者が、学生と一緒に研究を日々行っています。それぞれいったいどんなことを考えて研究をしているのでしょうか?研究するってどんなことなんでしょう?頭の中をのぞいてみたくありませんか?

そこで今年は小中学生のみなさんに、研究者の頭の中をちょっとのぞける4種類の研究者体験をご用意しました!
さあこの夏、あなたも「リガクゲート」をくぐり、研究者に挑戦してみませんか?

【日時】 2024年8月8日(木)10:00-16:00
【会場】 立教大学池袋キャンパス
【対象】 小学生とその保護者、中学生、(高校生もどうぞ!)
【申込】 2024年7月22日(月)から先着順
定員に達したため受付終了しました。
お申込みありがとうございました。

※ご希望の入場時間枠を指定し応募してください(先着順)。
※兄弟姉妹で申込まれる場合も、一人ずつお申込みください。

【主催】 立教大学 理学部
【企画】 立教大学 理学部 共通教育推進室(SCOLA)

【注意】
・ 小学生の方は、保護者1名と一緒にご参加ください。
・ 安全上に問題が発生する可能性がありますので、乳幼児・未就学児をお連れいただくのはご遠慮ください。
・ 一部、屋外に出る企画があります。暑い時期ですので、十分にご注意ください。
・ イベントの様子は撮影、録画をし、その内容を個人の特定できない範囲で広報、研究に使用いたします。ご了承ください。

【お申込みはこちらから】

【コンテンツ詳細】
4学科の体験を全てクリアして理学部のヒミツを解きあかしてください!
当日の会場にて、皆さんの挑戦を待っています。

数学:始まりは直感!数学者の旅
一筆書きや植木算を通じて数学者を体験!ルールを見つけ伝えることができるかな。

物理学:知りたいことを知るために、見たいものを観るために
秘密の箱の中に一体何が!?見たいものを観るために自分で装置を考え突き止めよう。

化学:ミクロな世界と不思議なメガネ
化学の研究者の持つ不思議なセンスとは!? キミにもミクロな世界が見えるかも。

生命理学:生き物戦国時代
細菌になりきって自分が増える作戦を立てるゲームに参加しよう!

<その他の企画>
立教マイツリー
キャンパス内のお気に入りの樹木を見つけて測定してみよう。

推し本紹介
理学部の研究者や豊島区の学校の先生がオススメする本を紹介するよ!

【お申込みはこちらから】